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- Les côtes de porc "à l'berdouille"

Préparer de véritables côtes de porc "à l'berdouille"... c'est possible !
• 4 côtes de porc
• 30 g de beurre
• 5 cl de vin blanc sec
• 5 cl de vinaigre d’alcool
• 4 g d’échalotes hachées
• 20 cl de crème fraîche
• 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
• 40 g d’oignons au vinaigre
• 40 g de cornichons au vinaigre
• 2 c. à café d’estragon haché
• 2 c. à café de cerfeuil haché
Cette recette, comme sa légende, a pris corps, dans les années soixante. L’échevin Edmond Bovyn, patoisant à ses heures, se vit servir comme plat du jour dans un restaurant de la rue des Juifs, une côte de porc accompagnée de purée de pommes de terre nappée de crème à la sauce piccalilli.
« Qu’est-ce que tu m’as fait là ? Cé ne fo que del berdouille ! » s’est exclamé l’élu abasourdi en voyant ce magma brunâtre censé offrir un goût exquis sous son étrange apparence ! Ainsi naquit la légendaire côte de porc montoise.