En entrant dans ce sanctuaire naturel, qui imaginerait que ce site était autrefois le lieu d’une exploitation industrielle ?
L’histoire est belle et rappelle que la nature est souvent la plus forte. Cette magnifique réserve est à l’origine un site minier qui s’est affaissé dans les années septante. Les bosquets et les prairies inondées, des espaces entre zones humides et sèches se développèrent, formant des roselières et des bois marécageux. Ces marais sont de nos jours la plus grande...
En entrant dans ce sanctuaire naturel, qui imaginerait que ce site était autrefois le lieu d’une exploitation industrielle ?
L’histoire est belle et rappelle que la nature est souvent la plus forte. Cette magnifique réserve est à l’origine un site minier qui s’est affaissé dans les années septante. Les bosquets et les prairies inondées, des espaces entre zones humides et sèches se développèrent, formant des roselières et des bois marécageux. Ces marais sont de nos jours la plus grande réserve ornithologique de Belgique, accueillant
des milliers d’oiseaux, particulièrement lors de rassemblement hivernaux. Des postes d’observation ont été aménagés sur les rives des étangs. On y entre discrètement pour voir, depuis les ouvertures, les fuligules, harles, nettes rousses, butors et autres blongios nains. En longeant les roseaux s’envole nonchalamment un héron : nous ne savons plus où pointer les jumelles… Quelles richesses possèdent ces marais !
Attention: soyez vigilants présence d'eau à proximité pendant toute la durée du parking. Pas d'aire de pique-nique prévue. Parking au point de départ du circuit
Les fichiers GPX / KML vous permettent d'exporter le tracé de votre randonnée sur votre GPS (ou autre outil de navigation)
Points d'intérêt
1La ferme-boucherie Anne & Michel Picron
2Bière et fenaison
1La ferme-boucherie Anne & Michel Picron
C’est l’histoire d’une longue tradition de bouchers, née au début du XXe siècle. Depuis quelques années, Anne et Michel Picron ont repris le flambeau et perpétuent ce gage de qualité et de fraicheur. Un label qu’ils garantissent grâce au fruit de leur propre élevage de boeufs et porcs. La majorité des désossages et des découpes se déroulent dans l’arrière-boutique. Tandis que les préparations sont réalisées sur place. Les succulents boudins blancs ou jambons à l’os vous permettront de préparer un pique-nique extra avant de vous
rendre sur les marais d’Hensies.
Ouvert du mardi au vendredi, de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h30. Le samedi, de 8h à 18h.
Rue d'Hainin, 21
7350 Hainin
Tél. +32(0)65/65.28.25
www.fermeboucherie-picron.be
La Noyelle, à Montroeul-sur-Haine, est une ancienne bâtisse. On est ici dans une ancienne ferme-brasserie où l’on travaillait dans les champs pour récolter les céréales avec les chevaux de la ferme. On brassait ensuite la bière, la fameuse bière saison, qui était distribuée dans l’ensemble des villages aux alentours. Chaque année,« La fête du XIXe siècle » remémore cette période de fenaison et de brassage. Elle se déroule le week-end précédant le 15 août.
Rue du Fayt, 33
7350 Montroeul-sur-Haine